Formado por duas irmãs apaixonadas e saudosas das receitas de família, o Tempero do Tempo tem como objetivo resgatar e difundir a ideia da alimentação caseira brasileira. Com suas formas simples de preparo e combinações intuitivamente saudáveis, estas receitas são sugeridas em resposta à crescente descaracterização e excessiva industrialização da alimentação tradicional brasileira, e os efeitos negativos que estas tendências trazem para a saúde.

Neste espaço, além de destacar o valor nutricional e cultural das mais apreciadas receitas da nossa cozinha, apresentaremos dicas e truques de preparo caprichosamente transmitidos de geração em geração. Os pratos escolhidos trazem portanto a combinação perfeita de ingredientes e temperos básicos que, testados e aperfeiçoados através dos tempos, representam verdadeiros tesouros da nossa culinária.

Apesar de simples, as receitas aqui reunidas (e as saborosas histórias que as acompanham!) foram cuidadosamente selecionadas para encorajar os leitores tanto a redescobrir a riqueza da culinária brasileira, como a encontrar o tempo da alimentação saudável, saborosa e prática.

Bom apetite!

16.3.12

E quem estreia no blog?!


O arroz e feijão de cada dia, claro!
Essa deliciosa dupla é um símbolo nacional. Apesar do arroz e do feijão também fazerem parte (combinados ou não) da alimentação típica de muitos outros países, a nossa forma de preparo destes alimentos  - o arroz refogado e o feijão com o caldo - é o que lhes dá o toque especial brasileiro. O cheirinho de arroz e feijão fresquinhos também!
Nutricionalmente, eles são ainda mais atrativos. O feijão é sempre destaque como uma importante fonte de ferro para a prevenção da anemia. Mesmo contendo o tipo de ferro cuja assimilação é menor do que a do ferro encontrado nas carnes e vísceras, a contribuição do feijão para o total de ferro consumido torna-se significativa se consideramos que o seu consumo per capita diário é um dos maiores em todas as regiões e níveis de renda brasileiros (cerca de 180 g por dia). Essa dupla é uma importante e saudável fonte de energia, por fornecer o tipo preferencial de carboidratos: aqueles que contêm calorias, mas também fibras e outros nutrientes. Isso significa que o arroz e o feijão fornecem energia de alta qualidade, tanto para quem quer manter quanto para quem quer reduzir o peso. Além disso, ao combiná-los na proporção de 2:1, o arroz e o feijão oferecem um perfil completo de proteínas.
Dados da última Pesquisa de Orçamentos Familiares indicam, no entanto, que apesar de ocuparem o 1º e 2º lugar entre alimentos mais consumidos pelos brasileiros, eles estão perdendo espaço no nosso prato. Como?
Em 30 anos, o nosso consumo médio de arroz caiu 23% e o de feijão, 31%.
O arroz e o feijão estão, portanto, perdendo espaço para outros alimentos, como biscoitos e bolachas salgadas, doces e recheadas, cujo consumo aumentou em 400% no mesmo período. Apesar de também serem fontes de amido, estes alimentos NÃO SÃO nutricionalmente equivalentes ao arroz e feijão. Isso porque em sua grande maioria, são muito concentrados em gorduras prejudiciais à saúde, além de conterem quantidades consideráveis de sal e açúcar.
Resultado: O Guia Alimentar para a População Brasileira enfatiza que por serem uma combinação alimentar saudável e completa em proteínas, o arroz e o feijão devem ser a BASE da nossa alimentação. Isso mesmo. O arroz, os pães, as massas e os tubérculos, contrariamente ao que propõem muitas “dietas”, devem ser os principais componentes da maioria das refeições e com isso, representar a mais importante fonte de energia (ou calorias) diária. 
O Guia salienta, no entanto, que eles devem ser consumidos preferencialmente na sua forma integral. Isso porque os alimentos integrais são nutricionalmente muito superiores às suas versões refinadas, além de promoverem a sensação de saciedade, que nos ajuda a moderar o consumo de calorias sem a sensação de fome. De fato, na última POF, foi comprovado que pessoas que consumiam regularmente arroz integral tinham uma alimentação menos calórica, mais rica fibras e com menor teor de gorduras saturadas do que a média populacional. Resumidamente, portanto, adotar os cereais integrais como fontes preferenciais de energia é uma prática de grande impacto para melhorar 3 dos mais importantes indicadores da qualidade da nossa alimentação.
Agora, vamos à parte prática: as receitas do arroz integral, do arroz branco e do feijão.

Um comentário:

  1. Jana e Má, sinto-me orgulhoso de vocês e tenho certeza que as receitas e histórias que vocês trouxerem a este blog contribuirão para melhorar a qualidade da alimentação dos brasileiros.
    Nós tivemos a sorte de ter a alimentação de qualidade como característica da família.
    Valeu. Parabéns.
    Daniel Perotto, o pai.

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