Dizem que há três tipos de brasileiros: o que coloca o feijão em cima do arroz, o que coloca o feijão embaixo do arroz e aquele que prefere que cada um fique lado a lado. Mas a verdade é uma só, todo brasileiro adora um feijão!
Carioca, preto, mulatinho, vermelho, branco, fradinho, feijão de corda... refogado, caldinho, tutu, baião de dois, tropeiro, salada...
Cada região do país costuma ter uma preferência de grão e dezenas de receitas especiais para variar a forma de saboreá-lo.
Mas para esta postagem escolhemos o feijão no seu modo de preparo mais tradicional, principalmente para a refeição do almoço. O grão escolhido foi o preto, que é o grande favorito no Rio de Janeiro. Lá vai!
Deixe o feijão de molho, de véspera. |
Feijão cozido? Então doure o alho em outra panela... |
E acrescente o feijão. |
Coloque o sal... |
E deixe o caldo ferver, apurando com
o gostinho do tempero!
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Dicas importantes:
- Se quiser um caldo grossinho, amasse um pouco os grãos com uma colher enquanto o feijão estiver fervendo com o tempero;
- Para o caldinho, acrescente cheiro verde picado e um pouquinho de pimenta do reino.
- Se o feijão não for deixado de molho, ferva-o com um pouco de água, por uns 3 minutos e depois escorra-o. Depois coloque-o na pressão, com mais que 8 xíc. de água e deixe-o cozinhar, em fogo bem baixo, por 45 minutos.
- Não desperdice a água escorrida. Aproveite-a para molhar suas plantas!
E qual a sua dica para um delicioso feijão? Uma linguicinha? Carne seca? Farinha de mandioca para acompanhar? Compartilhe conosco!
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