O arroz e feijão de cada dia, claro!
Essa deliciosa dupla é um símbolo nacional. Apesar do arroz e do feijão também fazerem parte (combinados ou não) da alimentação típica de muitos outros países, a nossa forma de preparo destes alimentos - o arroz refogado e o feijão com o caldo - é o que lhes dá o toque especial brasileiro. O cheirinho de arroz e feijão fresquinhos também!
Nutricionalmente, eles são ainda mais atrativos. O feijão é sempre destaque como uma importante fonte de ferro para a prevenção da anemia. Mesmo contendo o tipo de ferro cuja assimilação é menor do que a do ferro encontrado nas carnes e vísceras, a contribuição do feijão para o total de ferro consumido torna-se significativa se consideramos que o seu consumo per capita diário é um dos maiores em todas as regiões e níveis de renda brasileiros (cerca de 180 g por dia). Essa dupla é uma importante e saudável fonte de energia, por fornecer o tipo preferencial de carboidratos: aqueles que contêm calorias, mas também fibras e outros nutrientes. Isso significa que o arroz e o feijão fornecem energia de alta qualidade, tanto para quem quer manter quanto para quem quer reduzir o peso. Além disso, ao combiná-los na proporção de 2:1, o arroz e o feijão oferecem um perfil completo de proteínas.
Dados da última Pesquisa de Orçamentos Familiares indicam, no entanto, que apesar de ocuparem o 1º e 2º lugar entre alimentos mais consumidos pelos brasileiros, eles estão perdendo espaço no nosso prato. Como?
Em 30 anos, o nosso consumo médio de arroz caiu 23% e o de feijão, 31%.
O arroz e o feijão estão, portanto, perdendo espaço para outros alimentos, como biscoitos e bolachas salgadas, doces e recheadas, cujo consumo aumentou em 400% no mesmo período. Apesar de também serem fontes de amido, estes alimentos NÃO SÃO nutricionalmente equivalentes ao arroz e feijão. Isso porque em sua grande maioria, são muito concentrados em gorduras prejudiciais à saúde, além de conterem quantidades consideráveis de sal e açúcar.
Resultado: O Guia Alimentar para a População Brasileira enfatiza que por serem uma combinação alimentar saudável e completa em proteínas, o arroz e o feijão devem ser a BASE da nossa alimentação. Isso mesmo. O arroz, os pães, as massas e os tubérculos, contrariamente ao que propõem muitas “dietas”, devem ser os principais componentes da maioria das refeições e com isso, representar a mais importante fonte de energia (ou calorias) diária.
O Guia salienta, no entanto, que eles devem ser consumidos preferencialmente na sua forma integral. Isso porque os alimentos integrais são nutricionalmente muito superiores às suas versões refinadas, além de promoverem a sensação de saciedade, que nos ajuda a moderar o consumo de calorias sem a sensação de fome. De fato, na última POF, foi comprovado que pessoas que consumiam regularmente arroz integral tinham uma alimentação menos calórica, mais rica fibras e com menor teor de gorduras saturadas do que a média populacional. Resumidamente, portanto, adotar os cereais integrais como fontes preferenciais de energia é uma prática de grande impacto para melhorar 3 dos mais importantes indicadores da qualidade da nossa alimentação.
Agora, vamos à parte prática: as receitas do arroz integral, do arroz branco e do feijão.
Jana e Má, sinto-me orgulhoso de vocês e tenho certeza que as receitas e histórias que vocês trouxerem a este blog contribuirão para melhorar a qualidade da alimentação dos brasileiros.
ResponderExcluirNós tivemos a sorte de ter a alimentação de qualidade como característica da família.
Valeu. Parabéns.
Daniel Perotto, o pai.